Виртуализация сервера 1С

12.11.2019
Светлана Соболева

Виртуализация сервера 1С — это перенос функции сервера 1С и системы управления базами данных (СУБД) с физической машины на виртуальную машину (ВМ). Администраторы 1С и руководители предприятий видят пользу от такого переноса в том, что итоговая инфраструктура становится более отказоустойчивой, эффективной и простой в администрировании.

Преимущества виртуализации 1С

Перенос 1С c физического сервера на виртуальный — собственный или к облачному провайдеру — становится для многих компаний оптимальным решением, подкрепленными весомыми аргументами: полная отвязка от аппаратного оборудования, снижение стоимости владения, больше возможностей для масштабирования и другими.

Экономия на владении и модернизации инфраструктуры

Если взять несколько морально устаревших серверов 1С и перенести их функции в виртуализированную среду, компания сэкономит на покупке нового оборудования. Уменьшатся счета на оплату электричества, которое потребляла ранее каждая машина, появится возможность оптимизировать штат ИТ-специалистов, которые занимались обслуживанием парка физических машин. В традиционной инфраструктуре модернизация выглядит как замена комплектующих или покупка более быстрых процессоров или емких систем хранения данных, в виртуализированной достаточно на программном уровне выделить серверу больше ресурсов.

Быстрая миграция и восстановление

Любая ВМ, в том числе сервер 1С, представляет собой программный контейнер. Над этим контейнером можно выполнять операции копирования или переноса, что упрощает миграцию на другую физическую машину. Если в рамках резервного копирования делать автоматические снимки системы, после сбоя сервер можно быстро восстановить без потери производительности и с минимальными последствиями для бизнес-процессов. Также ВМ можно легко вернуть к предыдущему состоянию, если в систему внесли изменения и их необходимо отменить.

Бонус: виртуальные машины могут создавать представления физических устройств, т. е. эмулировать их присутствие, а также объединяться в сеть и взаимодействовать друг с другом в рамках одной гостевой ОС.

Виртуализация sql и 1с

Поддержка старых версий ПО и ОС, мобильных устройств

Допустим, компания много лет назад купила лицензию на Windows. ОС успешно работала на старом оборудовании до модернизации ИТ-инфраструктуры. Теперь на условную Win2003 невозможно установить на серверы с современными контроллерами жестких дисков. С виртуализацией таких проблем не будет: ВМ позволяют работать с устаревшими приложениями и операционными системами. Однако нужно понимать, что новые версии обычно стабильнее и безопаснее, дают больше возможностей для управления и лучше соответствуют потребностям бизнеса.

Бонус: получить доступ к серверу 1С в облаке можно не только с рабочего ПК или ноутбука, но и с мобильного устройства (смартфона или планшета) в любой точке мира. Достаточно иметь необходимые права доступа и стабильное интернет-подключение.

Ускорение перезагрузки сервера

Не только загрузка, но и перезагрузка теперь занимает меньше времени. Если раньше физическому серверу для завершения и повторного старта процессов требовалось 10–15 минут, теперь это занимает максимум пару минут. Большинство рутинных проверок — например, подключенных через контроллеры дисковых накопителей — виртуальный сервер выполняет мгновенно.

Усиленная информационная безопасность

Пользователи получают доступ к виртуальному серверу 1С по протоколам, защищенным шифрованием, что исключает передачу конфиденциальных данных третьим лицам. В любой момент администратор 1С может изменить права доступа для пользователя системы, руководствуясь принципами корпоративной информационной безопасности.

1C и виртуализация

Минусы виртуализации сервера 1С

Компаниям, для которых виртуализация SQL и 1C кажется решением большинства проблем, стоит рассмотреть недостатки технологии, чтобы рационально взвесить все сильные и слабые ее стороны.

Виртуальные серверы для 1С работают в среднем на 10–25 % медленнее серверов физических. Ниже перечислены основные причины падения производительности.

  • 1Замедление в работе происходит из-за того, что некоторые администраторы дают роль сервера 1С одной ВМ, а роль СУБД — другой. Это большой плюс для балансировки и оптимального распределения нагрузки, но минус для производительности: часть реальных, не виртуальных ресурсов уходит на то, чтобы сервер 1С и сервер СУБД внутри одной ОС обменивались между собой данными по сетевому интерфейсу. Аналогичное замедление наблюдается при использовании интерфейса WMXNET3;
  • 2На формирование отчетов уходит больше времени, если 1С и виртуализация используются одновременно большим количеством пользователей. Поэтому к виртуализации сервера следует подходить осторожно там, где в приоритете у компании производительность конкретной базы данных.
  • 3Технология, которая базируется на эмуляции физических ресурсов (в то числе сетевых дисков и сетевых интерфейсов), сама непрерывно

Также проблемы с виртуальным сервером 1С могут возникать тогда, когда компания экономит на покупке оборудования и нагружает одну физическую машину большим количеством разноплановых задач. Например, использует его ресурсы для организации работы веб-сервера, терминального сервера, другой информационной системы, которая обрабатывает большие объемы данных. Обычно такие нагрузки не учитываются на этапе тестирования виртуальной системы для 1С, а появляются в ходе эксплуатации.

Выбор виртуального сервера под 1C

Виртуальную серверную машину можно разворачивать не на любом оборудовании. Его физические характеристики будут иметь большое значение там, где серверу придется обслуживать одновременно много пользователей или объемную базу данных.  Главная задача руководителя ИТ-отдела заключается в том, чтобы выбрать оптимальное по ресурсам решение и обеспечить комфортную работу всем пользователям 1С. Какие факторы будут определяющими?

Виртуализация сервера 1с

Количество пользователей

Это все пользователи, которые будут одновременно обращаться к ресурсам сервера. Важно учитывать не только их количество, но и их стандартные действия в системе. ИТ-специалисты рекомендуют для организаций с количеством пользователей от 50 человек разворачивать две виртуальные машины: для сервера 1С и для СУБД.

При небольшой регулярной нагрузке на сервер и максимум 10 пользователях понадобится конфигурация с двухъядерным процессором, 5–6 ГБ оперативной памяти и минимум 100 ГБ дискового пространства. Если количество пользователей в организации составит 10–25 человек, рекомендуемый объем ОЗУ вырастет до 14–16 ГБ, а дисковое пространство увеличится еще на 20–40 ГБ. В организациях с пятьюдесятью пользователями или чуть меньше рационально использовать уже четырехъядерный процессор, не менее 24 ГБ ОЗУ и минимум 200 ГБ на дисковом накопителе.

С дальнейшим увеличением нагрузки (и, соответственно, количества пользователей), объемы необходимых для стабильной работы ресурсов будут расти. Если в компании трудится от 100 до 500 человек и у нее два виртуальных сервера, то для 1C будет правильно взять четырехъядерный процессор, 32 ГБ ОЗУ и 200 ГБ на накопителе, а для СУБД — процессор с 12 ядрами, 60 ГБ ОЗУ и от 1 ТБ на дисковом накопителе.

Базовые возможности виртуального сервера 1С

При переносе сервера 1С в облако к провайдеру услуг вы получаете следующие возможности:

  • Выбор подходящего тарифного плана в соответствии с бизнес-потребностями и тем количеством пользователей, которые одновременно работают с базами данных 1C;
  • Развертывание ВМ и миграция сервера и баз данных с физической машины на виртуальную;
  • Настройка подключений на рабочих местах назначение прав доступа пользователям;
  • Непрерывный мониторинг  работы виртуального сервера и СУБД;
  • Встроенные инструменты бэкапирования и автоматического восстановления данных;
  • Обновление типовых конфигураций популярных продуктов (опционально).
Вы можете пригласить наших консультантов по учету кадров для анализа текущего состояния вашей базы 1С по учету заработной платы и кадров. Либо получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с покупкой, обслуживанием или внедрением 1С на вашем предприятии.
У Вас похожая задача? Мы всегда готовы подсказать решение!
Задайте вопросы напрямую руководителю данного проекта (9.00–23.00):