Системный интегратор — это компания-подрядчик, которая разрабатывает комплексные IT-решения по автоматизации технологических и бизнес-процессов на предприятии.
Задача компании заключается в том, чтобы наладить эффективное и прозрачное управление процессом, отделом или организацией. Системные интеграторы внедряют и занимаются поддержкой программных и аппаратных продуктов, интегрируют ПО, системы управления и обеспечения бизнеса.
В чем заключается работа
Системная интеграция (system integration) — что это такое? В это понятие вкладывают порядок внедрения таких систем как бесшовная беспроводная сеть, корпоративная серверная структура, программы учета (ведение бухгалтерии, инвентаризация — например, продукты 1С), а также узкоспециализированное прикладное ПО.
Услуги предоставляет подрядная организация с собственным штатом специалистов, которые занимаются проектированием и внедрением соответствующих IT-решений — автоматизированных систем и их отдельных элементов. Причем компания-исполнитель не просто внедряет единичные решения, а создает комплексные, работающие в тесной интеграции друг с другом. Для этого требуются профессиональные знания приемов управления базами данных, создания программных комплексов, обеспечения безопасности сети и отдельных приложений, методов виртуализации.
Потребители услуг — представители среднего и крупного бизнеса, которые нуждаются в автоматизации бизнес-процессов и построении новой ИТ-инфраструктуры, отвечающей текущим потребностям предприятия.
Преимущества сотрудничества
- Ускоренная разработка и внедрение новых продуктов или решений. Здесь интеграторы опережают укомплектованный IT-отдел. Процессы ускоряются благодаря привлечению новых технологий, современных инструментов, налаженным связям с поставщиками оборудования и ПО, специальным условиям работы с ними.
- Профессиональный подход. Задачи, с которыми сталкиваются в повседневной профессиональной деятельности интеграторы, сложнее тех, которые решают рядовые IT-инженеры. Клиент получает услугу, объем и критерии оценки которой прописаны в договоре между сторонами.
- Привлечение новых технологий. Благодаря инновационному подходу компания-клиент обходится меньшими затратами на этапе проектирования/развертывания или снижает эксплуатационную стоимость в будущем.
Требования к системному интегратору
ИТ-интегратор должен обладать такими знаниями, умениями и качествами:
- внедрение комплексных программных и аппаратных IT-систем;
- владение основами менеджмента в области проектирования;
- организация технологических процессов в пределах единой инфраструктуры;
- знание нескольких смежных областей системного администрирования;
- сотрудничество с другими подрядными организациями (если это необходимо);
- разработка логически обоснованной информационной структуры;
- сотрудничество с финансистами и бухгалтерами для подготовки сметы;
- подготовка отчетов и аналитики клиенту.