калькулятор ит
Блог компании
 Игорь  Белинский

Роль информационных технологий в становлении бизнес-процессов

27 января 2016
0
2201
 

Есть одно известное высказывание: «Каждая наука настолько наука, насколько в ней есть математики». Сегодня нечто похожее можно сказать про взаимосвязь бизнес-процессов и информационных технологий. Подавляющее большинство бизнес-процессов эффективны настолько, насколько они обеспечиваются эффективными и оптимальными решениями в плане ИТ.

 

К этому состоянию бизнес пришел сравнительно недавно. Всего 10-15 лет назад внедрение ИТ-технологий в бизнес проходило через странно звучащие сегодня этапы:

Информационные технологии в бизнес процессах

1. «Начальное заражение бизнеса информационными технологиями». Было время, когда ИТ реально воспринималось субъектами бизнес-процессов как игрушка, новая мода, более мощный, но непонятный и сложный калькулятор.
Я помню до сих пор бухгалтеров старой закалки, которые доверяли больше железным арифмометрам, и это было милое время, когда между ИТ-специалистами (поголовно называемыми программистами) и бизнес-подразделениями царила «гармония». Никто друг другу не мешал.
Но потом молодые бухгалтеры (двоечники, не научившиеся в институтах считать на арифмометрах и калькуляторах) стали требовать, чтобы ПК не зависали, чтобы программа считала быстрее, чтобы печать бланков соответствовала ГОСТам, чтобы (о боже!) два сотрудника одновременно могли работать с одной базой.
Айтишники встретили новое время с энтузиазмом, заразившим руководство готовностью утверждать новые штатные расписания и расходы на сервера, СКС, модемы и даже цветные лазерные принтеры стоимостью с новый автомобиль.

Информационные технологии для бизнеса

2. «Взятие под контроль». Всё хорошее когда-то заканчивается. Наступило время обоснований ИТ-бюджетов, планирования расходов на ИТ, а кое-где даже перевод ИТ-подразделений на самоокупаемость (потом из этого родился ИТ-аутсорсинг). Пользователь стал более капризен, он почувствовал себя клиентом (который всегда прав). И такое инфантильно-потребительское по отношению к ИТ представление было даже у топ-менеджеров.
Под контроль взяли финансирование, но в бизнес-процессы организации информационные технологии по-прежнему включались дробью разрозненных автономных приложений, которые как-то помогали и даже ускоряли получение данных и отчетов на стол руководству. Тем не менее это этап уже серьезной (не опытно-экспериментальной) интеграции информационных технологий в бизнес-процессы компании.

ИТ-управление бизнесом

3. «Управление данными» — этап осознания роли ИТ в бизнесе как основного инструмента по эффективному управлению информацией, информационными потоками.
Данные перестают «обрабатываться с помощью ИТ», данные вместе с операциями над ними (описанными в бизнес-процессах) – образуют информационную систему, а ИТ-инфраструктура обеспечивает эффективную работу в интересах бизнеса инфосистем предприятия.

Интеграция ИТ и бизнес-процессов

4. «Зрелость» — тот этап, к которому шли раньше предприятия годами, и который сейчас должен реализовываться в течение нескольких месяцев после начала работы бизнес-единицы, а ещё лучше за несколько месяцев до начала.
Зрелость — это когда все информационные потоки, образующие информационную систему, как раз и являются отражением структуры предприятия и всех её бизнес-процессов.
То есть ИТ перестает быть всего лишь инструментом-палочкой (раньше даже термин был — «костыль»). Роль информационных технологий в бизнесе изменилась. Теперь ИТ и есть бизнес, неотъемлемая его часть, зарабатывающая не деньги на покупку серверов, а вообще ВСЕ деньги для компании.
На этом этапе топ-менеджеры уже не могут «переводить стрелки» на сисадмина (или ИТ-менеджера) при невыполнении задач из-за неработающей электронной почты.
И у ИТ-менеджера метрики и KPI завязаны на результаты всей компании, а не только на uptime серверов. Это этап общей ответственности и понимания, что ИТ (информационные технологии) — это общий термин для бизнес-технологий.

 

Следующий этап — это когда ИТ порождают новые бизнес-модели за счёт глобального проникновения и всеобъемлющего информационного доступа. Не исключено, что лет через 10 будет совсем неуместным вопрос, есть ли бизнес и бизнес-процессы вне Интернета (или как он тогда будет называться).

 
 
Комментарии к материалу:
НаписатьТекст комментария будет автоматически
отправлен после авторизации.