калькулятор ит
Блог компании
 Максим  Коновалов

Аутсорсинг в сфере информационных технологий: как избежать рисков?

14 ноября 2009
0
191
 

Итак, вы передаете ИТ-структуру своего предприятия в руки сторонней организации...

Каждый раз, когда вы передает кому-либо ответственность за какой-либо аспект своего бизнеса, будь то сотрудник на полную ставку или внешний поставщик услуг, возникают некоторые риски.

Вы задаетесь вопросами: а я нанял подходящего человека (компанию) на работу? Они будут выполнять то, что я от них ожидаю? Как они «уживутся» с другими работниками или отделами?

Такие вопросы мучают всех владельцев бизнесов, когда они поручают кому-то определенные функции. Например, если говорить про IT-аутсорсинг, здесь могут возникнуть следующие риски:

  1. Некоторые ИТ-функции непросто передать на аутсорсинг. ИТ охватывают всю организацию — от простых задач, которые сотрудники выполняют ежедневно, до комплексных автоматизированных аспектов. Убедитесь, что поставщик услуг имеет достаточную квалификцию для того, чтобы удовлетворять ваши насущные потребности.
  2. Риск утраты контроля. Как утверждают критики, внешний поставщик услуг никогда не будет работать настолько же эффективно, как внутренний сотрудник, который находится под тем же контролем, что и остальные. К прочим рискам относится также конфиденциальность данных и аварийное восстановление. В таком случае вам понадобится руководитель, который разбирается в менеджменте, и член ИТ-команды.
  3. Команда потеряет «боевой дух». Следует признать, что заменив штатных сотрудников внештатными, вы можете озадачить сотрудников других отделов. Они могут начать волноваться.
  4. Вы можете оказаться в «западне». Если поставщик ИТ-услуг не документирует свою работу по вашей сети и системе, или если вы вынуждены были приобрести программное оборудование, может получиться так, что вы будете вынуждены обращаться только к нему. Многие аутсорсинговые компании требуют подписания годового контракта, который весьма ограничивает вашу «подвижность».

Большинство этих рисков можно избежать, если вы точно знаете, чего хотите от поставщика услуг и задаете правильные вопросы. Для ограждения себя от рисков рекомендуем подписываь договор SLA.

 
 
Комментарии к материалу:
НаписатьТекст комментария будет автоматически
отправлен после авторизации.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности