Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Что такое шаблоны бизнес-процессов в Битрикс24?

29 апреля 2021
0
195
 

Найти бизнес-процессы в Bitrix24 можно несколькими способами, приведем ниже все варианты.

Раздел «Бизнес-процессы» в главном меню системы

При переходе в раздел «Процессы в ленте» вам будет представлен полный список всех доступных типовых бизнес-процессов:

  • «Счёт на оплату» — с помощью данного процесса вы можете запустить в работу заявку на оплату счетов поставщиков для ее согласования внутри компании. Заполняете необходимые поля, кто должен утвердить и кто должен оплатить счёт, прикрепляете скан самого счёта на оплату, нажимаете «Отправить» и счёт будет направлен на подтверждение и дальнейшую оплату. 

    Шаблоны в Битрикс24

    Работа с шаблонами в Битриксе

  • «Заявление на отпуск» — с помощью данного процесса любой сотрудник компании сможет подать заявку на согласование своего отпуска с его дальнейшим оформлением.

    Шаблон в Bitrix

    Шаблон в Bitrix24

  • «Заявление на командировку» — формирование заявок на отправление в командировку.

    Форма для заполнения

  • «Исходящие документы» — с помощью данного процесса сотрудники могут совершать оформление отправки исходящих документов прямо в живой ленте. Документ придёт ответственному сотруднику, которой в свою очередь сможет зафиксировать его в реестре и совершить отправку конечному адресату.

    Битрикс шаблоны

  • «Входящие документы» — с помощью данного процесса сотрудники смогут совершать оформление отправки входящих документов прямо в живой ленте. Документ придёт ответственному сотруднику, которой в свою очередь сможет зафиксировать его в реестре и совершить отправку конечному адресату.
  • «Выдача наличных» — с помощью данного процесса сотрудники смогут подать запрос на выдачу ему денежных средств. Запрос сразу же отправиться на утверждение руководителю компании, а затем поступит в бухгалтерию для дальнейшей оплаты.

    Выдача наличных

    Бизнес-процессы Б24

В разделе «Мои процессы» находится вся информация о запущенных вами бизнес-процессах.

Мои процессы

В разделе «Задания бизнес-процессов» находится вся информация о заданиях, которые вам необходимо выполнить по каждому бизнес-процессу.

В разделе «Все активные» размещены все бизнес-процессы, которые запускают сотрудники компании.

Только сотрудник с правами администратора может наблюдать всю информацию по всем бизнес-процессам!

Для запуска нового бизнес-процесса достаточно нажать кнопку «Запустить процесс».

Запуск нового бизнес-процесса

Если вы являетесь администратором портала или сотрудником с правами администратора, вы сможете указывать какой процесс может быть показан в живой ленте Bitrix24, а какой нет. Для этого достаточно нажать на соответствующую «галочку» под названием.

Скриншот из Б24

Запустить бизнес-процесс можно прямиком из живой ленты Битрикс24

Нажмите «Ещё» —«Процессы».

Живая лента Б24 Настройки

Выберите нужные вам процесс, заполните всю необходимую информацию и нажмите «сохранить».

Битрикс24 запуск бизнес-процесса

Готово! Бизнес-процесс запущен.

После запуска процесса из ленты новостей Bitrix24, все сотрудники, которые указаны в очереди утверждающих должны одобрить или отклонить ваш запрос. Об их решении вы узнаете при помощи соответствующего уведомления.

Bitrix 24 предоставляет доступ к типовым шаблонам бизнес-процессов в разделе «Диск»

Пункт находится в левом меню Битрикс24. При помощи стандартных шаблонов у вас есть возможность быстрой организации автоматической обработки различных файлов.

Типовые бизнес-процессы расположены в общем диске и дисках групп. Для того, чтобы начать взаимодействие с каким-либо бизнес-процессом нужно перейти в раздел меню «Диск» — «Общий диск», далее нажать на «шестерёнку» — «Бизнес-Процессы».

Типовые бизнес-процессы

В появившимся списке бизнес-процессов представлены все типовые бизнес-процессы, которые вы можете редактировать, добавлять действия и так далее при помощи встроенного дизайнера бизнес-процессов.

Шаблоны бизнес-процессов в Битрикс24

Дизайнер бизнес-процессов

Данный инструмент позволит вам создавать новые шаблоны бизнес-процессов и вносить изменения в уже существующие.

Обратите внимание на то, что работать с дизайнером бизнес-процессов можно только на тарифе «Компания» и «Команда».

Чтобы начать работу по созданию и редактированию бизнес-процессов нужно перейти в раздел «Бизнес-процессы» — «Процессы в ленте».

Создание бизнес-процесса

Настройка бизнес-процесса

Выбираем нужный бизнес-процесс — «Действия» — «Настроить бизнес-процессы».

Настройка бизнес-процессов в Битриксе

Нажимаем на нужный шаблон, который необходимо отредактировать, и дизайнер бизнес-процессов автоматически откроется:

Дизайнер бизнес-процессов

Редактирование шаблона бизнес-процесса в Битрикс24

Для настройки выбранного вами шаблона можно либо перетащить необходимое действие из списка в правой части экрана в саму рабочую область:

Схема

Либо нажать на стрелочку под или перед нужным действием и добавить:

Выбор действия

Действия выглядят как отдельные блоки, которые находятся в конкретном месте на самом шаблоне.

Действия в Битрикс24

Каждое такое действие вы сможете:

  • Удалить;
  • Настроить (настройки уникальны для каждого действия);
  • Свернуть. Данная функция сэкономит место на рабочей зоне в случае, если в вашем шаблоне используется множество действий.

Управление действиями в шаблонах Б24

Если вам нужно скопировать какое-либо действие — удерживайте клавишу «Ctrl» на клавиатуре и осуществите перемещение действия в нужное вам место.

Копирование

Если же бизнес-процесс, который вам необходимо настроить, содержит в себе статусы — перед его настройкой необходимо создать сами статусы и только после этого переходить к настройке при помощи дизайнера бизнес-процессом.

Бизнес-процессы со статусами

Бизнес-процесс со статусами служит для решения очень больших и сложных задач. Поэтому и создаётся он немного сложнее и дольше, чем последовательный бизнес-процесс.

Бизнес-процесс со статусами делится на 2 стадии:

  • Создание статусов;
  • Настройка действий, связей и прав доступа внутри самих статусов.

1.   Создание статусов.

Для того, чтобы создать бизнес-процесс со статусами перейдите в раздел «Шаблоны бизнес-процессов» и выберете «Создать бизнес-процесс со статусами».

Статусы

Далее нажимаем на кнопку «Добавить статус».

Добавление статуса в шаблоне Bitrix24

Одно из важнейших правил! Статус, который вы создаёте в самом начале в дальнейшем изменить уже будет нельзя! Поэтому важно продумать, с какого статуса будет начинаться бизнес-процесс.

На этапе добавления статуса вы можете тут же совершить настройку прав доступа к бизнес-процессу на данном статусе. По стандартным настройкам процесс будет использовать права доступа, которые указывались в элементе. Но если вам всё-таки необходимы специальные настройки прав доступа, их можно указать прямо здесь:

Настройка параметров

Права доступа можно настроить как для каждого сотрудника по-отдельности, так и для отделов и конкретных групп.

2.   Настройка действий, связей и прав доступа внутри самих статусов. 

Главная часть работы со статусами — их настройка. В статус можно добавлять:

Настраиваем действия в шаблонах бизнес-процессов Битрикс24

Каждый из этих элементов — отдельный, последовательный процесс. Если «глубже» изучить данные процессы, то никаких трудностей при работе с ними не возникнет.

Несколько основных правил:

При переходе процесса в статус  сработает «Обработчик входа в данный статус».

При переходе на новый статус сработает «Обработчик выхода из данного статуса».

«Связать» между собой статусы можно с помощью действия «Установить статус».

Двух данных процессов вполне хватит для создания статуса. Но процессы «Команда» и «Выполнение через заданное время» позволяют сделать процесс более удобным.

«Команда» — процесс, запускающийся только вручную если в нём есть необходимость. Пригодится когда нужно отследить маршрут прохождения процесса. К примеру, организация осуществляет продажу клубники. И если один клиент — это крупнейшее предприятие, которое производит из клубники варенье, то в таком случае мы направляем этого клиента по сценарию особо крупных закупок. А если же клиент обычный покупатель, который захотел приобрести пару упаковок клубники, то его направляем в отдел частных клиентов.

«Выполнение через заданное время» – процесс, выполняющий определённое действие автоматически в назначенное время.

Будьте внимательны! Когда вы дойдёте до действия «Установить статус», процесс автоматически перейдёт к обработчику выхода. Если же вы используете процесс «Команда» или «Выполнение через заданное время», то они не будут выполняться если в обработчике входа уже устанавливается новый статус.

Если после прочтения статьи на тему «Шаблоны бизнес-процессов Bitrix24» у вас остались вопросы — наша команда с радостью ответит на них в чате или по указанному на сайте номеру телефона.

У вас похожая задача? Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и подробно проконсультируют.

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности