Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Виртуализация рабочих мест

10 ноября 2019
0
1806
 

Виртуализация рабочих мест — это условный перенос компьютера, рабочего стола, ОС и установленного ПО в виртуальное пространство. Это позволяет отвязать рабочие места пользователей от конкретного «железа» и использовать возможности виртуализации — от экономии на физической инфраструктуре до повышения доступности инфраструктуры и простого управления ИТ-ресурсами.

Главное о виртуализации

Виртуализация рабочих станций часто упоминается рядом с такими терминами как «тонкие клиенты», VDI или «удаленный доступ к данным». Тонкими клиентами называют устройства, через которые пользователи получают удаленный доступ к данным и вычислительным мощностям, размещенным на сервере. При этом они работают с этими ресурсами мощностями так, как если бы они находились в системном блоке, стоящем на рабочем месте.

Существует класс устройств, которые так и называются — «тонкие клиенты».  Но также их роль могут выполнять обычные ПК с базовыми характеристиками (на уровне «печатной машинки»), смартфоны и планшеты. Задача этих устройств — передавать изображение пользователю, а затем отправлять его команды (клики мышью, нажатия на клавиатуры, тапы по сенсорному экрану) на сервер для обработки. Со стороны это выглядит так, словно пользователь работает в обычном режиме, но на самом деле вычислительные ресурсы находятся далеко, а он видит только образ происходящего на экране удаленного сервера.

VDI и RDS: два способа реализовать виртуализацию

Компании, которые хотят использовать преимущества виртуализации на рабочих местах сотрудников, выбирают между двумя технологиями: RDS и VDI.

Станции виртуализации

RDS

RDS (или Remote Desktop Services) — это один из компонентов Microsoft, который раньше носил название Terminal Services. Концепция RDS предполагает, что пользователи (сотрудники компании) работают совместно на одной виртуальной машине, которая запущена на серверной ОС. В RDS эффективно решаются проблемы с доступностью данных, а производительность не падает во время обновления ПО. Одновременно можно запускать столько копий виртуальных машин, сколько пользователей подключено к серверу.

В RDS данные передаются по определенному протоколу, который должен поддерживаться на клиентской стороне, что накладывает ограничения на выбор серверных и пользовательских инструментов. С ростом количества подключений производительность будет падать, а в реализации и настройке эта технология сложная. С другой стороны, RDS позволяет экономить на приобретении лицензий ПО — например, необходимый ей гипервизор встроен в серверную ОС, и требуется меньше физических ресурсов сервера.

VDI

VDI (или Virtual Desktop Infrastructure) — это виртуальная инфраструктура, в которой каждый пользователь работает на отдельной виртуальной машине, запущенной на удаленном сервере. Все пользователи изолированы друг от друга, но им требуется много копий виртуальных ОС, что сильнее нагружает сервер, чем RDS. С другой стороны, у VDI есть и плюсы: технология подходит компаниям, которым важно контролировать доступ к конфиденциальным данным, разделять информацию и пользователей. Также здесь появляется свобода выбора пользовательского программного обеспечения, упрощается настройка инфраструктуры, и в работе она более надежна.

VDI и RDS похожи, но решают разные бизнес-задачи, поэтому в некоторых организациях выбирают не одну технологию, а сразу обе, и тогда они дополняют друг друга. При этом один и тот же тонкий клиент можно использовать и для VDI, и для RDS.  

Независимо от выбранной технологии виртуализация может отличаться способом организации пользователя с сервером. Подход Sever-Based Computing предполагает, что серверная машина находится в облаке, Central-Based Computing — что он расположен в офисе.

Значение виртуализации для бизнеса

Виртуализированные рабочие места выгодны в первую очередь самой организации. С помощью новых технологий она может:

  • организовать работу сотрудников на разных операционных системах;
  • предоставить индивидуальные комплекты ПО для сотрудников или отделов;
  • обеспечить высокий уровень безопасности (особенно в VDI-среде);
  • организовать унифицированные, не требовательные к физическим ресурсам рабочие места;
  • сэкономить человеческие ресурсы (ИТ-инженеров) на настройке рабочих мест сотрудников.

Преимущества виртуализации рабочих мест

Большинство плюсов виртуализации рабочих мест в компании становятся очевидными уже после нескольких месяцев использования. Срок возврата инвестиций от внедрения технологии составляет 2-4 года, но зависит от структуры бизнеса и его масштабов. А совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в среднем снижается на 40 %. Это и будет главным преимуществом технологий VDI и RDS.

Виртуализация рабочих станций

Снижаются затраты на ИТ-инфраструктуру

Бизнес экономит на капитальных затратах, на покупке вычислительного и сопутствующего оборудования. Раньше компания каждые 5–7 лет покупала очередную партию рабочих ПК и ноутбуков, устанавливала на каждый из них лицензионные операционные системы и прикладное ПО, ремонтировала, заменяла вышедшие из строя компоненты. В какой-то момент она сталкивалась с ситуацией, когда машину приходилось менять полностью, так как она морально устаревала, а новые детали для нее уже не выпускались производителями. С тонкими клиентами иначе:

  • они недорого стоят и долго служат;
  • у них простая и надежная конструкция, потому поломки маловероятны;
  • чаще всего они не требуют отдельного администрирования;
  • в работе они потребляют минимум электроэнергии (экономичны).

Даже если станции виртуализации будут самыми обычными ПК, то достаточно возможностей тех машин, которые бы в другой ситуации утилизировали или отдали в благотворительные организации из-за слабых технических характеристик.

Быстрое восстановление работоспособности

Неисправный ПК или ноутбук может стать серьезной проблемой, если сотрудник работал на нем с единственной в компании копией узкопрофильного ПО. На виртуализированной платформе длительные простои невозможны: виртуальная машина быстро восстанавливается (есть встроенные инструменты аварийного восстановления) и сотрудник или сотрудники продолжают работать в штатном режиме.

Виртуализация рабочих мест

Появляются расширенные возможности для работы сотрудников

Некоторые решения для виртуализации (например, от VMware) обеспечивают возможность работы с виртуальными рабочими столами без доступа к интернету. Это так называемый «автономный рабочий стол». При этом синхронизируются образы корпоративного компьютера и локальной машины, а также остаются в силе заданные ранее политики безопасности.

Упрощается процесс управления ИТ-инфраструктурой

Многие задачи на платформе виртуализации изначально автоматизированы. Требуется меньше специалистов для администрирования систем, плюс инеженеры могут тратить больше времени для решения более сложных, а не рутинных задач. Отдельные тонкие клиенты совсем не требуют администрирования.

Расширенные возможности защиты данных

В VDI пользователи работают в изолированных рабочих средах, что снижает утечку конфиденциальных данных к лицам, не вызывающим доверия. Одновременно на любую виртуальную машину, как на самый обычный компьютер, можно дополнительно устанавливать средства защиты, соответствующие требованиям бизнеса. Это могут быть антивирусные программы, инструменты для двухфакторной авторизации и другие.

Повышается уровень информационной безопасности

Все данные, включая конфиденциальные, больше не хранятся на пользовательских устройствах. С переходом на виртуализацию рабочих мест информация мигрирует на сервер — облачный или офисный, — где возможностей для защиты больше. Централизованный доступ снижает вероятность кражи и утечки данных. А сотрудникам требуется соблюдать «информационную гигиену» и помнить о социальной инженерии, с которой начинается большинство хакерских атак.

Решения для организации виртуального рабочего места

Лидер на рынке продуктов для виртуализации — компания VMware, она же поставляет популярное решение для организации виртуальных рабочих мест — VMware Horizon (ранее это был продукт View). Horizon обеспечивает быстрое и оперативное развертывание VDI, а также предлагает необходимые инструменты для виртуализации компьютеров и приложений.

Citrix предлагает сразу два решения — XenDesktop и XenApp. В первом случае это полноценная система для виртуализации рабочих столов, которая предоставляет пользователям ОС и приложения по требованию в любое время из любой точки мира. XenDesktop совместим с компьютерами PC и Mac, а также мобильными устройствами и тонкими клиентами. Что касается XenApp, то с его помощью можно виртуализировать любое приложение на базе Windows и разместить его в дата-центре, а затем предоставлять в виде службы пользователям с каких угодно устройств.

С чего начать внедрение VDI

  • Закажите аудит ИТ-инфраструктуры, чтобы определить реальные потребности бизнеса.
  • Оцените стоимость внедрения платформы виртуализации и посчитайте, как быстро она окупится.
  • Выберите гипервизор и ПО, которое будет отвечать за работу с VDI.
  • Разработайте и внедрите пробный проект, подтвердите гипотезу во время тестирования.
  • Перейдите на использование виртуальных рабочих мест и в ближайшее время оцените преимущества технологии.

Частное «бизнес-облако»

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности