Виртуализация предприятия

25.10.2019
Светлана Соболева

Виртуализация предприятия — это комплекс мер по виртуализации IT-инфраструктуры: серверов, приложений, пользовательских рабочих станций и сети передачи данных, то есть всех доступных информационных ресурсов. Решения для виртуализации предлагают VMware, Microsoft, IBM, Citrix, Parallels, Dell и другие крупные компании-разработчики ПО. У каждой из них есть как минимум одна платформа для этих задач.

Виды виртуализации

При виртуализации физическую инфраструктуру чаще всего заменяют виртуализированной на аппаратном уровне или на уровне операционной системы. Первый вариант еще называют полной виртуализацией. В этой модели всегда участвует гипервизор — приложение, которое занимается управлением (менеджментом) виртуальных машин. Полная виртуализация используется при построении крупных корпоративных систем.

Паравиртуализация похожа на полную виртуализацию.  Здесь за распределения доступа к аппаратным ресурсам отвечает код самой операционной системы. В этом решении есть большой плюс — виртуализированные ресурсы не уступают физическим, поэтому производительность системы остается высокой, чего нет в полной виртуализации. К недостаткам относят ограниченный выбор ОС с поддержкой этой технологии и необходимость менять ядро операционной системы на уровне кода.

Виртуализация ИТ на уровне ОС предполагает, что серверы виртуализированы над операционной системой и при этом есть много отдельных (независимых друг от друга) виртуальных серверов. Здесь тоже нужно менять ядро ОС, но появляется другой плюс — виртуальные машины работают независимо от физического оборудования.

Виртуализация предприятия

Зачем нужна виртуализация

Главным преимуществом виртуализации IT-специалисты называют то, что полученные системы не привязаны к физическому оборудованию. Это позволяет реализовать серверную консолидацию, когда на одном сервере запускаются десятки и сотни виртуальных машин, которые программно работают с одними и те ми же физическими ресурсами. При таком подходе предприятие экономит на покупке вычислительных мощностей, меньше тратит на кондиционирование, управление и администрирование, реже сталкивается с техническими неполадками. Виртуальные машины не выходят из строя, а если проблема произошла на стороне ресурсов, которые выделены ей для работы, гипервизор просто перенесет ее на другой пул, после чего сервисы и приложения продолжат работать в штатном режиме, без пауз и остановок.

Упрощение работы с IT-инфраструктурой — не единственная задача, которую решает виртуализация ИТ-инфраструктуры предприятия. Некоторые организации сталкиваются со сложностями в расчетах реальной нагрузки на сервер (имеется в виду физическое оборудование). Виртуализация решает эту проблему благодаря тому, что она поддерживает «живую миграцию». При этом виртуальная ОС перемещается на новый сервер, а нагрузка, которую создают ее приложения, оптимизируется.

Технологии виртуализации в среде разработки и тестирования программного обеспечения будут интересна компаниям, которые пишут ПО для собственных нужд или для продажи. Здесь ускоряется цикл разработки программных продуктов, а программисты теперь могут полномасштабно тестировать и перед релизом, находить и устранять все ошибки и слабые стороны. Компании, которые используют для аналогичных задач физические ресурсы, тратят в разы больше ресурсов.

Предприятиям с разветвленной сетью офисов виртуализация инфраструктуры позволяет сократить время на их открытие и обслуживание ИТ-инфраструктуры. Для удаленных сотрудников выгодно развернуть VDI — технологию виртуализации рабочих столов. При этом специалисты компании получают доступ к своим персональным рабочим пространствам через интернет, с помощью обычных ПК, ноутбуков, смартфонов или тонких клиентов. Все вычислительные операции выполняются на стороне сервера, там же хранятся приложения и данные. На экран устройства сотрудники получают только изображения, а с помощью устройств ввода отправляют на сторону сервера управляющие команды.

Преимущества виртуализации

Снижение затрат на покупку и администрирование IT-инфраструктуры

Вместо нескольких серверов компания теперь покупает один, но более мощный. Ей больше не придется выделять отдельные физические машины под почтовый, файловый, сервер домена и т. п. Эти роли можно раздать виртуальным машинам, которые будут запущены на одном физическом оборудовании. В более сложных случаях, когда конкретная задача требует, чтобы под нее был выделен один сервер, виртуализация информационной инфраструктуры предприятия тоже помогает. Виртуальная машина будет полностью эмулировать работу физического сервера и чувствительное ПО не «заметит» подмены.

Виртуализация информационной инфраструктуры предприятия

Сокращение штата сисадминов

В сокращении штата системных администраторов тоже поможет виртуализация – компания сэкономит на фонде заработной платы, социальных выплатах, повышении квалификации, расходах на организацию рабочего места и других. Инженерам, со своей стороны, будет проще администрировать один мощный сервер, чем несколько менее производительных и быстрых. Однако квалификация оставшихся специалистов должна быть высокой, им потребуются новые знания и практический опыт для работы с виртуализированными ресурсами.

Сокращение единиц физического оборудования

Серверов требуется меньше, значит, у компании будет меньше «головной боли», связанной с их выбором, доставкой, настройкой, модернизацией, масштабированием по мере развития бизнеса. Одному мощному серверу потребуется меньше свободного места, чем нескольким, плюс компания сэкономит на установках для кондиционирования и вентиляции, оплате счетов за электроэнергию, которую потребляет основное и вспомогательное оборудование.

Встроенные инструменты резервного копирования

Эксперты называют данные самой большой ценностью для бизнеса. Потеря информации может обернуться для предприятия незапланированными простоями в работе, проблемами с клиентами и поставщиками, снижением уровне доверия и потерей репутации. Поэтому важно действовать на опережение и резервировать данные там, где их потеря окажется критичной. В системах виртуализации такая возможность реализована по умолчанию. Плюс предприятие получает важный бонус там, где требуется постоянно расширять филиальную сеть. Вместо того, чтобы разворачивать все ПО на новом сервере, нужно скопировать образ сервера, например, на центральном офисе, и после минимальных настроек запустить аналогичную IT-инфраструктуру в удаленном офисе. Количество таких копий не ограничено.

Упрощение работы с ПО

С виртуализацией вопросы обновления прикладного ПО решаются проще. Не нужно делать это на каждом отдельном сервере — достаточно обновить компоненты и лицензии один раз. Также снижаются трудозатраты на защиту приложений и данных — те же антивирусы устанавливают, обновляют их вирусные базы, усиливают защиту тоже один раз на одной машине.

У Вас похожая задача? Мы всегда готовы подсказать решение!
Задайте вопросы напрямую руководителю данного проекта (9.00–23.00):