Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Резервный канал Интернета

14 августа 2020
0
1839
 

Бесперебойность Интернет-соединения — потребность каждой современной компании. Любые технические работы со стороны провайдера могут повлечь отключение от сети на несколько часов, а следовательно — практически заморозить жизнь офиса на это время. В текущей конкурентной среде бизнес не может позволить себе такую роскошь. Поэтому необходимой страховкой на случай внезапного отключения соединения является резервный канал связи.

Резервирование интернета в организации

Резервирование каналов связи. Основные плюсы

1. Отсутствие простоя рабочих процессов
Потеря связи, даже на час, может создать ощутимые проблемы и замедлить бизнес-процессы компании. Резервирование линий Интернета позволит исключить критические перебои соединений и обеспечит стабильную передачу данных.

2. Повышение лояльного отношения клиентов
Быть на связи 24/7, без прерываний — не только преимущество, но и необходимость. Клиенты выбирают компании, которые готовы ответить в любую минуту и не пытаются оправдаться отсутствием соединения или техническими издержками третьей стороны.

3. Оптимизация нагрузки на основной Интернет-канал
Еще одно преимущество иметь резервный Интернет канал — возможность распределить трафик и предотвратить технические сбои при возросших на сеть нагрузках.

Какими бывают резервные каналы связи

1. Ethernet
Самый распространённый способ выхода в Интернет — проводное соединение. И некоторые организации выбирают в качестве страховки второй такой же кабель от другого поставщика услуг.

2. Роутер с модемом 3G/4G
Прекрасный вариант, особенно если используется оборудование MikroTik или Ubiquiti.  Модем оператора подключается к маршрутизатору, настраивается, а при падении основного канала — мгновенно возобновляет прерванное соединение. Такой способ пользуется спросом в небольших компаниях.

3. Радиомост
С помощью радиомостов можно соединить объекты, расположенные друг от друга на значительном расстоянии (вплоть до 100км при соответствующей видимости). Связь организуется посредством установки мощного специализированного оборудования. Работу по настройке радиомостов можно доверить только серьезной IT-организации.

4. Оптоволоконная сеть
Это самый редкий вариант резервирования, поскольку он наиболее затратный, и, как правило, требуется крупным предприятиям. Чаще всего оптоволокно прокладывают до здания, а в самом здании по офисам ведут кабели Ethernet или настраивают бесшовный Wi-Fi.

Важное уточнение: подключение каналов связи разных провайдеров, но проходящих по одному физическому носителю, по большому счёту не является резервированием — при физическом повреждении кабеля обе линии перестанут работать.

Какие ещё возможности даёт организация резервного Интернет-канала

Кроме выполнения очевидной задачи — обеспечения автоматического возобновления передачи данных при неполадках основного соединения — резервирование каналов связи позволит решить и другие вопросы:

  • Основной канал возможно разгрузить используя резервный канал. Настроив распределение трафика между устройствами, вы сможете разделить Интернет-нагрузку между провайдерами, что позволит избежать сбоев и увеличит производительность сети;
  • Резервирование позволит вам в любое время провести профилактические тесты основной связи, при этом не отрывая сотрудников от их работы.

Интернет — неотъемлемая часть бизнеса, существование без которой в современном мире невозможно. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта часть работала устойчиво и не «отваливалась» в самый неподходящий момент. Качественная организация двух (или более) каналов связи — гарантия стабильности соединения. Но тут важно уточнение — именно «качественная», так как если провести настройку с ошибками, то и второй канал не спасёт. Поэтому лучше не пытайтесь выполнить данную работу самостоятельно.

Позаботьтесь о своей ИТ-инфраструктуре, обезопасьте бизнес от форс-мажорных ситуаций, доверив работу профессионалам.

 

Если вам необходима настройка бесперебойной сети и грамотно организованная защищенная Wi-Fi зона — звоните нам. Мы создадим качественные резервные каналы связи, а также, при необходимости, улучшим состояние всей вашей ИТ-инфраструктуры в целом.

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности