Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Возможности интеграции Битрикс24 и 1С

06 ноября 2019
0
200
 

Довольно часто у многих компаний возникает такая ситуация: система Битрикс24 реальна удобна в работе — это и дружелюбный интерфейс, и довольно продуманная структура, позволяющая начать работу пользователя в системе практически без обучения, НО в то же время, куда деться от учетной системы, ведь практически у каждой компании бухгалтерский или управленческий учет ведется на 1С.

 

На текущий момент типовая интеграция 1С и Битрикс 24 разделилась на два режима обмена: вариант интеграции под названием «1С:Синхронизация» и вариант интеграции «1С:Бэкофис». Их различие состоит в логике обращения и взаимодействия Битрикс 24 с 1С. В первом случае логика работы похожа на логику обмена 1С с интернет-магазином, в случае же 1С:Бэкофис — на прямое подключение Битрикс 24 и 1С и генерацию необходимых данных на стороне 1С, а потом связки ссылок на эти данные (или их печатных форм) с сущностями блока CRM «Битрикс24».

При рассмотрении любой из имеющихся вариантов интеграции (на момент публикации статьи), становится ясно, что облачный портал или коробка Битрикс24 имеют типовую интеграцию не со всеми продуктами 1С, а в основном только с бухгалтерской системой и простыми складскими системами (1С:Бухгалтерия, 1С: Управление торговлей, 1С: Управление небольшой фирмой). Подробнее об актуальных релизах существующих типовых обменов вы всегда можете ознакомиться в соответствующем разделе на сайте разработчика.

Отсюда возникает достаточно проблемное ограничение в случае, если клиент использует для учета, например: конфигурацию 1С: Предприятие 8, 1С: Комплексная автоматизация 8, 1С: ERP 8 или же специализированную под отрасль деятельности конфигурацию, а для работы менеджеров — облачный или коробочный портал Битрикс24. Ввиду того, что заказы по сделкам приходится заводить дважды, а это всегда несет за собой не только двойной ввод, но и проблемы, связанные с ошибками ручного ввода информации.

Данная или схожие ситуации имеют решение, если клиент готов заказать интеграцию между коробочным или облачным Битрикс 24 и 1С (типовой или нетиповой конфигурацией). Тогда разрабатывается техническое задание, описывающее условия обмена данными и создается модуль обмена для 1С, который будет производить взаимодействие Битрикс24 с 1С по заданным условиям. В результате проведенных работ клиент получает действующий обмен между CRM-сиcтемой Битрикс24 и 1С, а именно используемой в работе конфигурацией.

Пример интеграции 1С и Битрикс 24

Вот как примерно будут выглядеть для оператора настройки параметров выгрузки Сделок со стороны 1С в модуле обмена «1С-Б24»:

Интеграция Битрикс24 и 1С
Рис.1 Пример настройки ограничений на выгрузку информации из Битрикс24 в 1С

Тем самым пользователь может накладывать на ограничение на выгрузку данных из Битрикс24 по разным полям и сущностям «Сделки» (аналогично можно настроить по полям «Счета», «Клиенты», «Задачи» и т.д.).

Например, в результате исполнения данной обработки пользователь будет получать на загрузку в 1C пул «Сделок», отобранных по заданным условиям, проверять их корректность и загружать в 1С. Со стороны 1С в дальнейшем можно поставить запуск выполнения данной обработки в автоматическом режиме.

Обмен Битрикс24 с 1С
Рис.2 Результат по загруженной в обработку информации на основе наложенных фильтров

Рассмотренный пример – это практическая задача по загрузке Сделок по определенным признакам из Битрикс24 в отраслевую конфигурацию 1С, у которой с самого начала не существовало типового обмена с Битрикс24. На данном примере мы видим, что интеграцию возможно сделать практически с любой базой данных на 1С.

 

Если у вас есть вопросы по работе типовых обменов данными от Битрикса или же вам необходима нестандартная интеграция и с 1С продуктами и не только — обращайтесь, наши эксперты проконсультируют и помогут с реализацией ваших задач!

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности