Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Учет финансов, управленческий бюджет

07 мая 2020
0
432
 

Как правило, при ведении учёта в малом и среднем бизнесе компании применяют «1С: Управление торговлей 8». Полная и достоверная информация, оперативно поступающая в электронную базу данных, позволяет управленцам компании принимать взвешенные решения. Однако реалии бизнес-процессов таковы, что оперативного реагирования недостаточно. Необходимо также долговременное планирование развития, как для отдельных направлений деятельности, так и для всей компании в целом.

Хотя программный продукт «1С: Управление торговлей 8» позволяет легко решать оперативные задачи, в отличие от «1С: Управление производственным предприятием 8», в нем нет широкого дополнительного функционала, позволяющего планировать долгосрочное развитие компании. Одной из таких дополнительных возможностей является бюджетирование.

Финансовое планирование — задача важная и сложная, поэтому самый простой вариант: обсудить ее прямо с онлайн-консультантом на сайте, либо позвонив нашему эксперту.

Процесс планирования, формирования и согласования бюджета

Коснемся немного самого процесса планирования, формирования и согласования бюджета движения денеджных средств (БДДС):

Бюджетирование — это сложный процесс, включающий в себя составление бюджета, его утверждение и контроль за воплощением решения в жизнь. Оно является одной из частей любой системы финансового управления и предназначено для оптимального временного распределения ресурсов предприятия. Принципиальное различие между бюджетированием и финансовым планированием состоит в делегировании финансовой ответственности, которое производится только при бюджетировании.

Обобщая, можно сказать, что бюджетирование является инструментом высшего менеджмента, направленным на долгосрочное распределение ресурсов, выраженных в денежном и/или натуральном эквиваленте в соответствии с стоящими перед бизнесом целями. Кроме того, мы можем также охарактеризовать бюджетирование как контроль и анализ ранее принятых решений, с целью дать оценку целесообразности использования активов предприятия, и внести изменения в случае необходимости.

«1С: Управление торговлей 8» — это решение, позволяющее каждой конкретной компании адаптировать его под свои цели и задачи. Донастройка текущего функционала — довольно распространенная задача при использовании этого продукта фирмы «1С».

Дополнительные настройки 1С могут включать в себя не только дополнительное разграничение прав доступа или дополнительные печатные формы, но и, например, создание полноценной дополнительной функции, позволяющей анализировать уже принятые на предприятии решения и планировать стратегию на будущее, а также автоматизацию финансового учета. При этом объем и сложность новых функций полностью зависит от потребностей бизнеса и разрабатывается индивидуально.

Улучшения в работе блока «учет финансов и бюджетирования»

Улучшения в работе блока «учет финансов и бюджетирования» может потребоваться как в управленческой, так и в бухгалтерской программе, смотря в какой программе ведется свой основной учет Заказчик. Изменения могут носить как небольшой характер (дополнительный отчет, новый разрез учета и т.д.), так и значительное расширение функционала программы (например, добавления полностью блока «бюджетирования» в те продукты 1С, где его нет).

Любые работы касающиеся существенного изменения функционала или добавления в продукт 1С отдельного блока учета всегда сопровождаются формированием технического задания на данные работы, где детально описывается будущий функционал системы и ставятся четкие сроки и цены за работу.

Чуть подробнее остановимся на теме небольших модификаций программы «1С: Бухгалтерия 8», профессионально выполняемых специалистами 1С посредством не вмешательства в структуру базы данных 1С и тем самым не нарушающих типовое обновление программы «1С: Бухгалтерия 8».

Для того, чтобы конфигурация 1С оставалась на поддержке от поставщика (обновления программного продукта от фирмы «1С») используют внешние отчеты и обработки на 1С, которые под необходимую задачу создадут специалисты 1С специально для вас.

В результате, заказчик получает гибкий механизм не влияющий на структуру данных 1С, но позволяющий получать необходимую обработку данных или их анализ.

Финансы и бюджет. Планирование

Бухгалтерский учет от других всегда отличает «сухость» — на него наложены строгие рамки государственной законодательной базы. Это сказывается и на требованиях, которые обычно предъявляют к программному обеспечению, на основе которого ведется учет: это максимально быстрое отражение изменений законодательства в ведении учета, высокая информативность базы данных — предоставление бухгалтерских отчетов, возможность получения регламентированной налоговой отчетности «буквально за секунды», обмен данными с системами банк-клиент и контролирующими государственными органами, простота работы с системой, надежность хранения данных и т.д. -все это присуще программному продукту «1С: Бухгалтерия 8».

Гибкость программы «1С: Бухгалтерия 8» позволяет, наравне с отражением основных моментов бухгалтерского и налогового учета, производить настройку программного продукта под специфику деятельности предприятия. Приведем небольшие примеры:

  • при интенсивных платежах: интеграция с банк-клиентом;
  • для анализа руководством бухгалтерских данных в удобных разрезах: настройка предоставления внутренней отчетности под требования предприятия;
  • при разделении учета, например, по объектам: заведение новых аналитик на счетах;
  • при интеграции с управленческим учетом: настройка выгрузок;
  • при обмене с налоговыми органами: настройка обмена;
  • и т.д.

Наши специалисты всегда помогут вам правильно и в короткие сроки произвести настройки программного продукта «1С: Бухгалтерия 8».

В деятельности современной организации важно максимально автоматизировать процессы, отнимающие много времени и сил. Цель автоматизации финансового и управленческого учета — получение экономической и временной выгоды. Опыт показывает, что дешевле один раз настроить систему под специфическую задачу, чем каждый раз производить рутинные подсчеты и операции.

Иногда настройка конфигурации бухгалтерского учета также правомерна, как и настройка управленческого. Это могут быть, например: специализированные документы; новые отчеты, предоставляющие информацию в утвержденном на предприятии виде; новые права и интерфейсы пользователей — накладывающие ограничение на использование той или иной информации; добавление новых аналитик учета, позволяющих структурировать информацию, не поддающуюся анализу в типовом варианте конфигурации; печатные формы: как создание новых, так и нанесение на существующие печатные формы логотипов, дополнительных условий оплаты, информации о товаре и т.д.

Бюджет движения денежных средств

Прогноз затрат

Чаще всего для торговых организаций или компаний сферы В2В совместно с "1С: Бухгалтерия 8" мы предлагаем к использованию конфигурацию «1С: Управление торговлей 8» в качестве базового продукта для дальнейшей настройки управленческого учета под деятельность предприятия. Она обладает необходимым функционалом для ведения складского и торгового учета, а также минимальных блоком CRM.

Блок финансового анализа и планирования в базовом продукте тоже есть, но из практики его часто приходится донастраивать под задачи клиента для более информативного представления информации в 1С о финансовой деятельности предприятия.

Для информативности приведем стоимость затрат на покупку типового продукта «1С: Управление торговлей 8» или «1С: Управление небольшой фирмой 8» в зависимости от количества пользователей, которые будут одновременно работать с системой:

  • для 5 пользователей программы 1С: 40.000 руб;
  • для 10 пользователей программы 1С: 60.000 руб;
  • для 20 пользователя программы 1С: 95.000 руб.

После покупки компанией заказчика необходимого программного обеспечения происходит дальнейшая настройка управленческого учета, как на основе возможностей продукта «1С: Управление торговлей 8», так и благодаря его симбиозу с дополнительно внедряемым модулем формирования управленческой отчетности (собственная разработка).

Исходя из практики, стоимость работ по внедрению на предприятии выбранной конфигурации 1С и автоматизации финансового учета в 1С , плюс сращивание ее с дополнительным модулем управленческой и финансовой отчетности — от 100.000 рублей.

Мы сможем подобрать для вас оптимальное по цене решение и рассчитать затраты на его внедрение в компании. Также наши специалисты могут произвести настройку уже приобретенных ранее заказчиком программ «1С», основываясь на поставленных задачах и исходя из стоимости работ по почасовому обслуживанию.

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности