Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Разработка технического задания для 1С

14 августа 2019
0
121
 

Техническое задание на доработку 1С — это документ, служащий основой для проектирования и разработки информационной базы, в которой в дальнейшем будет вестись учет предприятия. Из практики, минимальный затраты на создание краткого ТЗ — от 10 000 рублей (5 часов работы специалиста с заказчиком по формализации стоящей задачи и оформлении этой задачи в документ). Но перед стартом по формированию ТЗ клиент всегда хочет понимать порядок всех предстоящих затрат. Узнать его вы можете, обратившись к эксперту на нашем сайте.

Для чего нужно ТЗ на разработку в 1С

Техническое задание имеет юридический вес. В качестве приложения оно включается в договор на проведение проектных работ. Фактически, техническое задание выступает основой для этого документа —

  • им определяются сроки, порядок и условие проводимых работ,
  • также в его рамках оговариваются цели, принципы, задачи и ожидаемые от исполнителя результаты.

Любые вносимые в техническое задание правки, дополнения и уточнения формулировок в обязательном порядке согласуются с заказчиком. Необходимость столь строгого согласования обусловлена еще и тем, что в случае выявления в проекте неточности или ошибки в исходных данных необходимо определить точную степень ответственности всех участников проекта и распределить между ответственными сторонами понесенные убытки. Поэтому, составление технического задания можно смело считать одним из значительных и важных этапов разработки базы данных по ведению учета в организации. Но чаще оно формулируется в общих чертах на языке потребителя-неспециалиста, далёком от полного понимания предметной области.

Неопределенные требования вызывают неуверенность у всех участников работ, допускают различное толкование требований и не позволяют объективно оценить качество разработанного изделия. Разработчик должен понимать, что заказчик может не знать (или знает частично) специфики нормативной базы в данной области, что не снимает с разработчика ответственности и обязательности выполнения требований надзорных органов независимо от их упоминания в задании. Таким образом, не только заказчик, но и разработчик (исполнитель) являются ответственными за постановку целей разработки и полезность ее результата.

Составление ТЗ — сложная и ответственная задача: многие данные ещё не известны, но формат самого задания уже может облегчить или затруднить последующее проектирование (образно говоря, «как корабль назовешь, так он и поплывет»). Специалисты считают, что грамотное ТЗ — это более 50 % успеха в решении задачи, а время, затраченное на подготовку ТЗ, — одно из лучших вложений, которые фирма может сделать в период проектирования. Недаром составление ТЗ поручается ведущим специалистам — главным конструкторам, руководителям проектов и работ и т. п.

ТЗ по 1C

Академик А. Н. Крылов рассказывал. На одной фабрике установили новую машину, но никак не могли её запустить. Тогда обратились за помощью к профессору университета. Приехав на фабрику, он долго ходил вокруг машины, внимательно что-то высматривая и к чему-то прислушиваясь. Затем, взяв молоток, ударил по её корпусу. И машина заработала.
За свою помощь профессор запросил у правления фабрики 100 рублей (дело было в начале 20 века). Но правление фабрики посчитало, что за один удар молотком это слишком большая плата. На что профессор заметил, что сам удар стоит один рубль, а вот знание, куда ударить — 99 рублей.

Замечено, что если стоимость исправления проектной ошибки на этапе технического проектирования принять за 1, то стоимость исправления ошибки, допущенной соответственно на этапах эскизного проектирования, технического предложения и ТЗ, возрастает в соответственно 10, 100 и 1000 раз!

Как инструмент коммуникации в связке общения заказчик-исполнитель, ТЗ позволяет:

  • представить (вообразить) готовый продукт,
  • выполнить попунктно проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний),
  • уменьшить число ошибок, связанных с изменением требований в результате их неполноты или ошибочности (на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний).

Заказчику:

  • осознать, что именно ему нужно, в том числе, опираясь на существующие на данный момент технические возможности и свои ресурсы;
  • требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ.

Исполнителю:

  • понять суть задачи, показать заказчику «технический облик» будущего изделия, программного продукта или автоматизированной системы;
  • спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану;
  • отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ.

Техническое задание по 1C

Как начать работу

Вы можете пригласить наших специалистов для анализа текущего состояния вашей системы учета на базе программ 1С или для понимания примерных затрат на разработку. Либо получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с покупкой, обслуживанием или внедрением на вашем предприятии программ 1С. Разработка детального технического задания требуется при существенной автоматизации какого-либо блока учета — когда отсутствие ошибок резко повышает успешность будущего проекта.

  • Если задача не носит глобального характера в систематизации ведения учета, то затраты на формирование ТЗ проще включить в саму разработку такой небольшой задачи. Например, создание какой-либо регламентированной обработки, либо отчета по форме Заказчика.
  • При существенном объеме автоматизируемых частей учета (например: финансового блока, управленческой отчетности, обменов между приложениями и сайтами и т.д.) формирование ТЗ является обязательным условием успешности проекта.

Исходя из нашего опыта, затраты на его формирование начинаются от 10 тысяч рублей (от 5 часов работы специалиста), но в зависимости от задачи могут быть и в разы дороже.

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности