Поиск по сайту
Найти
Отмена
Блог компании

Обмен между базами 1С

05 декабря 2019
0
1205
 

Программные продукты семейства 1С:Предприятие — уже много лет один из быстрых и недорогих способов автоматизации учета деятельности предприятия. А формат представления данных в базах «1С» также упрочнился в восприятии систем по ведению учета.

В силу своей доступности и минимального времени, необходимого для их внедрения, огромное количество компаний используют учетные системы от фирмы «1С» для организации своей оперативной работы, ведения управленческого и бухгалтерского учета, расчета заработной платы, управления персоналом. И количество таких компаний только растет, и вместе с этим растет и количество различных конфигураций баз данных «1С» и возникают задачи по их интеграции между собой. Специалисты нашей компании помогут решить проблему интеграции между любыми платформами и конфигурациями «1С»!

Варианты интеграций

Одни компании применяют готовые «типовые» решения 1С, другие разрабатывают собственные оригинальные конфигурации, либо адаптируют существующие типовые конфигурации под свои нужды. Часто используются сразу несколько программ 1С для автоматизации учета той или иной области деятельности. Например, одновременно могут использоваться:

  • 1С:Бухгалтерия — для ведения бухгалтерии и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.
  • 1С:Зарплата и Кадры или 1С:Зарплата и Управление персоналом — для кадрового учета и расчета заработной платы.
  • 1С:Торговля и Склад или 1С:Управление торговлей — для оперативного учета.

Обмен между базами 1С

В случае работы в нескольких базах практически всегда возникает необходимость обмена данными «1С» между используемыми системами. Один из способов осуществить перенос данных «1С» между базами — это воспользоваться стандартными средствами выгрузки и загрузки данных, которые поставляются вместе с типовыми конфигурациями. Но такой способ зачастую оказывается неэффективным или неприменимым по следующим причинам:

  • Могут использоваться типовые конфигурации на разных платформах 1С (7.5, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3), для которых стандартные инструменты переноса данных отсутствуют.
  • В обмене данными должны участвовать оригинальные или доработанные конфигурации, для которых инструментов переноса данных также не существует.
  • Часто возможностей стандартных средств обмена данными бывает недостаточно, чтобы осуществить перенос всех необходимых данных, либо механизм или способ переноса не удовлетворяет потребностям.

Если вы используете программные продукты 1С:Предприятие, но у вас все еще остаются нерешенными задачи по организации обмена информацией между используемыми системами, мы будем рады предложить вам наши услуги по автоматизации обмена данными 1С.

Обмен данными между произвольными платформами 1С

Для автоматизации обмена данными 1С мы разработали специальные достаточно гибкие утилиты, позволяющие на 100% решить задачу переноса данных между любыми базами 1С.

Для каждой из существующих версий платформ 1С (7.5, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3) нами разработана своя утилита, с помощью которой мы можем оперативно настроить выгрузку или загрузку данных для любой базы 1С данной платформы.

Так, например, в случае организации обмена данными между конфигурациями 1С 7.7 и 1С 8.2 (или  1С 8.2) для настройки выгрузки данных мы будем использовать обработку, предназначенную для работы в 1С версии 7.7, а для загрузки данных будет использоваться обработка для 1С 8.2.

Используя утилиты, мы можем автоматизировать обмен данными между любыми базами 1С, любых конфигураций (типовых и нетиповых) 1С 7.5, 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3!

В случае необходимости однократного переноса данных из одной базы 1С мы также можем отдельно настроить и выполнить:

  • Перенос справочников;
  • Перенос документов;
  • Перенос остатков;
  • Перенос операций;
  • Перенос проводок.

Обмен данными между разными конфигурациями 1С: Предприятие

Как правило, компании работают в нескольких информационных базах 1С. Например: бухгалтерия работает в 1С:Бухгалтерия предприятия 8 ред. 2.0, а отдел продаж и склад - в 1С:Управление торговлей 8 ред. 10.3. Исключение составляют компании, работающие в единой, комплексной информационной базе, совмещающей все компоненты, необходимые для учета.

Для компаний, работающих в нескольких информационных базах, часто возникает необходимость переноса данных из одной программы в другую. Например: выгрузить документы поступления и отгрузки товара из управленческой базы 1С:Управление торговлей 10.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 2.0 для ведения бухгалтерского учета. Или выгружать сведения об оплате из 1С:Бухгалтерия предприятия 2.0 в 1С:Торговля+склад 9.2 для контроля оплат менеджерами. Все эти задачи позволяет решить обмен данными между конфигурациями 1С:Предприятие.

Большинство задач удается решить с помощью универсального обмена данными в формате XML. Выполняется такой обмен по правилам, предварительно подготовленными программистами 1С.

Обмен данными может быть как односторонним, так и двусторонним.

Односторонний обмен

Общая схема:

Односторонний обмен 1С

Например:

Из базы — источника (например, из 1С:Управление торговлей 10.3) выгружаются сведения по отгрузкам товара со склада — только по определенной фирме, и только «белые» - участвующие в бухгалтерском учете, и только за определенный период (например, за месяц). Данные могут выгружаться как в файл, так и напрямую в базу — приемник (в нашем случае в 1С:Бухгалтерию предприятия 2.0).  Вместе с документами выгружаются данные по справочникам (например, номенклатура и контрагенты), которые связаны с данными документами. Т.е. исключается возможность попадания «лишних» контрагентов и товаров в 1С:Бухгалтерия 2.0.

Двусторонний обмен

Общая схема:

Двусторонний обмен 1С

Например:

Добавим к предыдущему примеру необходимость выгружать из 1С:Бухгалтерия предприятия 2.0 для менеджеров сведения об оплате счетов клиентам для контроля задолженности. Таким образом, настраивается двусторонний обмен данными: Из 1С:Управление торговлей 10.3 выгружаются документы поступления и отгрузки товаров, а из 1С:Бухгалтерия 2.0 выгружаются сведения по оплате счетов от клиентов.

Существует возможность выгружать только измененные данные. Что исключает повторную выгрузку данных и снижает время обмена данными. Однако в связи с бизнес-процессами компании такой обмен не всегда возможен.

Специалистами «СТЕК» разработаны эффективные способы борьбы с распространенными проблемами обмена данных:

  • Дублирование и задвоение элементов справочников при выгрузке;
  • Выгрузка только необходимых данных в информационную базу;
  • Исправление последствий некорректно настроенного обмена данными;
  • Неполное или неправильное заполнение реквизитов перенесенных документов;

Для каких конфигураций:

Типовые конфигурации, для которых существует множество отработанных схем обмена данными между конфигурациями:

1С:Предприятие 8

  • 1C:Управление торговлей 10.3, 11
  • 1C:Бухгалтерия предприятия 1.6, 2.0, 3.0 (Упрощенка, Предприниматель)
  • 1C:Зарплата и Управление персоналом 2.5, 3.0
  • 1C:1С:Розница 1.0, 2.0
  • 1C:Управление небольшой фирмой (УНФ) 1.5
  • 1C:Комплексная автоматизация 1.0
  • 1C:Управление производств. предприятием 1.3

1С:Предприятие 7.7

  • 1С:Торговля+склад 9.2, 9.3
  • 1С:Бухгалтерия 4.5, 6.2
  • 1С:УСН
  • 1С:Зарплата+кадры ред. 2
  • 1С:Комплекная конфигурация ред. 4.5
  • 1С:Финансовое планирование 1.2
  • 1С:Производство+услуги+бухгалтерия

Вы можете пригласить наших специалистов для анализа текущего состояния вашей информационной базы 1С. Либо получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с покупкой, сопровождением или внедрением системы 1С на вашем предприятии любым удобным Вам способом.

 
 
Комментарии к материалу:
Написать Текст комментария будет автоматически
опубликован после проверки модератором.
Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности