калькулятор ит

Удаленный рабочий стол

Что такое удаленный рабочий стол

Удаленный рабочий стол (Remote Desktop) — это термин, которым обозначается режим управления, когда один компьютер получает права администратора по отношению к другому, удаленному. Связь между устройствами происходит в реальном времени посредством Интернет или локальной сети.

Уровень доступа в режиме удаленного администрирования определяется конкретными задачами и может быть изменен по необходимости. Например:

  • в одном случае, подключение к рабочей сессии дает возможность полного контроля и взаимодействия с удаленным компьютером, при котором допускается запуск на нем приложений и манипуляции с файлами;
  • в другом, удаленный доступ к рабочему столу позволяет лишь вести наблюдения за процессами, без вмешательства в работу его системы.

Удаленное администрирование — предустановленная функция практически в каждой известной сегодня операционной системе, одновременно с этим, существует довольно большое количество программ, делающих данный процесс более удобным, добавляющих в стандартные версии новые функции.

Существуют несколько видов удаленного администрирования:

  • компьютер–сеть, позволяющий контролировать работу локальной сети офиса или интернет-кафе;
  • терминал–компьютер, упрощающий связь пользователя с системой, например, платежные терминалы банков;
  • компьютер–компьютер, чаще всего применяемый в быту, однако легко решающий и серьезные управленческие задачи;
  • сеть–сеть, отличный инструмент при необходимости взаимодействия между удаленными корпоративными сетями.

Стоит отметить и возможности перекрестного удаленного администрирования между различными операционными системам.

В основном данный режим используется администраторами сетей для максимально быстрого выявления и устранения программных или аппаратных сбоев и мониторинга систем.

С другой стороны, развитие «облачных» технологий, способствующих централизованному хранению огромных массивов информации в удаленных сетях и серверах, как нельзя лучше соответствует основным принципам режима.

Тенденцией последнего времени, стала разработка и внедрение удаленного администрирования на основе беспроводных систем. Они уступают по функциональности привычным физическим сетям, но неплохо справляются с задачами мониторинга, ведения статистики и управлением несложными сетевыми процессами.

Важно! Удаленный доступ — достаточно популярная в силу определенных причин технология у киберпреступников. Следует максимально внимательно подходить к организации данного соединения.

Используя сайт www.stekspb.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности